Primeira Escola de Sorvete da Firjan SENAI Nova Iguaçu inicia capacitação

Iniciativa visa qualificar mão de obra do setor que tem potencial de empregar mais de 3 mil pessoas em regiões da Baixada Fluminense – Oferecer um produto de qualidade para enfrentar o calor habitual de 40º da Baixada Fluminense é o foco da nova Escola de Sorvete da Firjan SENAI Nova Iguaçu. A unidade que vai oferecer cursos gratuitos para a região, recebeu nesta sexta-feira (10/3), os alunos da primeira turma de Qualificação Mestre Sorveteiro, promovido em parceria com o Sindicato das Indústrias de Alimentos e Bebidas da Baixada Fluminense (SIMAPAN). A iniciativa visa atender uma demanda de cerca de 60 indústrias, de pequeno e médio porte do setor, existentes nos municípios do entorno da unidade. 

Com duração de quatro meses, o curso conta com estrutura e especialistas para a formação de Mestres Sorveteiros. De acordo com o presidente do SIMAPAN, Henrique Balbino Seita, o segmento tem potencial para gerar cerca de 3 mil empregos na região, principalmente durante o verão. “Identificamos uma demanda potencial na Baixada, tendo em vista o grande número de pequenas e médias empresas que existem na região. Percebemos a importância de capacitar profissionais e desenvolver ainda mais o setor”, ressaltou Henrique. 

Com o curso os alunos passarão a ter o conhecimento sobre todo o planejamento das etapas de produção de gelados comestíveis. Serão passadas técnicas para os diferentes tipos de produtos, além de picolés e sorvetes, também sorbets, sherbets, gelato, ice cream, crème glace e soft ice, que se diferenciam pelo modo de elaboração, sendo alguns feitos apenas com polpa de fruta, sem adição de leite e derivados.  

Mayara Rodrigues da Costa, de 30 anos, já é microempresária do setor de alimentos e decidiu fazer o curso para ser um diferencial onde atua. Ela já possui a própria fábrica e loja para seus bolos, doces, salgados e biscoitos. “A partir do curso de panificação me alertei para essa atividade. Agora quero me especializar em sorvetes e levar esse produto para a minha região, onde não encontramos esse tipo de produção”, destacou Mayara, que mora no bairro da Posse, em Nova Iguaçu, e iniciou no setor de alimentação com a panificação e confeitaria. O sorvete promete ser um item a mais para a sua fabricação.  

Toda a estrutura da Escola de Sorvete e os métodos de produção seguem normas da Vigilância Sanitária, atendem às exigências legais da ANVISA e regras de boas práticas de fabricação. O ambiente de ensino foi montado com os mais modernos equipamentos. “O aluno que se formar na escola será um mestre sorveteiro, terá conhecimento de gestão, planejamento de produção, equipamento, insumo, qualidade da matéria prima, segurança dos alimentos e higiene na manipulação”, explicou Priscila Rezende, especialista técnica da gerência de Educação da Firjan SENAI. 

Assim como a escola de panificação, também criada em parceria entre o SIMAPAN e a Firjan SENAI, a proposta é que a de sorvete também tenha uma unidade móvel, de forma atender localidades mais distantes. De acordo com o sindicato, que tem atuação abrangente em 12 municípios da Baixada Fluminense, a intenção é levar a capacitação para localidades como São João de Meriti, Belford Roxo, Itaguaí, Paracambi, Mesquita e Seropédica. “A expectativa é que a escola de sorvete supra a demanda do setor, como acontece com a panificação, que vem contribuído para a melhoria da qualidade de mão de obra para as mais de 1200 padarias da região”, destacou Sandra Imperial, diretora executiva do SIMPAN.  

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