Agroindústria Familiar de Mesquita recebe novos equipamentos

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Pocket
WhatsApp

Sede conta com seis novas máquinas: a despolpadeira, a envasadora vertical, a câmara frigorífica, a seladora a vácuo, o desidratador de frutas e o lava botas, que potencializa o processo e diminui os desperdícios e os riscos de contaminação – O trabalho será potencializado e melhorado na Agroindústria Familiar do município. Isso porque a sede, em Santa Terezinha, ganhou novos equipamentos, que prometem reduzir o tempo de produção e os desperdícios, além de diminuir os riscos de contaminação das polpas de frutas. São seis novas máquinas: despolpadeira, envasadora vertical, câmara frigorífica, seladora a vácuo, desidratador de frutas e lava botas. A inauguração oficial aconteceu na tarde do dia 4 de dezembro, com uma demonstração completa do processo produtivo pelos agricultores da Cooperativa dos Produtores Agropecuários de Mesquita (COOPAMESQ).

Antes, a equipe conseguia produzir cerca de 200 pacotes de 100 gramas por hora. Com o auxílio da nova envasadora, a fabricação alcança uma produção nove vezes maior do que a anterior, representando por volta de 2 mil pacotes de polpas no mesmo período de tempo. Mas esse é apenas um dos benefícios que a aquisição trouxe, como conta o engenheiro agrônomo da prefeitura, Fabio Vilas Bôas. “Além da praticidade e do aumento da produção, conseguimos reduzir os desperdícios e os riscos de contaminação no processo. A envasadora, inclusive, conta ainda com uma lâmpada germicida, que auxilia para a higiene e integridade dos produtos”, explica.

Enquanto isso, por meio da seladora a vácuo e do desidratador de frutas, será possível diversificar as mercadorias produzidas, com o início da fabricação de frutas desidratadas, e ainda aumentar o tempo de vida útil das mesmas na prateleira. E, também, uma vez que há o aumento da produção no município, portas se abrem para novas possibilidades.

Passo a passo

Antes de serem transformadas em polpas, as frutas passam por uma etapa de tratamento pela COOPAMESQ. Primeiro, elas são pré-selecionadas e pré-higienizadas para receberem o hipoclorito, uma solução preparada e exclusiva para a higienização. Depois, as frutas são lavadas à máquina para a retirada do excesso da solução e para a seleção final. Elas, então, são despolpadas na sala de produção, passando por um processo de verificação do teor de sólidos solúveis. Logo que as polpas são ensacadas na envasadora, é hora de adesivar os pacotes e levá-los à câmara frigorífica. A última etapa é a comercialização em si, que inclui o direcionamento das polpas para as escolas da rede pública municipal através do Programa Nacional de Alimentação Escolar, o PNAE.

Agroindústria Familiar

A Agroindústria Familiar de Mesquita fica localizada na Praça João Pontes s/nº, em Santa Terezinha, e possui atualmente cerca de 15 agricultores cadastrados para efetuarem todo o processo. Desde 2017, o trabalho acontece com o registro de comercialização de polpas pelo Ministério da Agricultura, sendo elas de Abacaxi, Acerola, Cajá, Goiaba, Jabuticaba, Manga, Maracujá e Siriguela.

Quem acompanha a nossa gestão, sabe dos nossos investimentos na tecnologia para otimizar os procedimentos. Isso é visível em muitas secretarias e deve ser também na Agricultura, que faz parte da transformação de matérias-primas e, também, da alimentação dos nossos alunos”, defende Jorge Miranda, prefeito de Mesquita.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Pocket
WhatsApp

Nunca perca nenhuma notícia importante. Assine nosso boletim informativo.

Publicidades

error: Conteúdo protegido!