Saúde e Beleza – 10/06

Ataque de asma é frequente no outono/inverno

Devido à mudança de clima e quedas de temperatura, as infecções respiratórias e o impacto são imensos sob pessoas com asma, principalmente, aqueles que têm a forma mais grave da doença. No outono e inverno as infecções respiratórias virais, como gripe e resfriados, aumentam muito devido à maior circulação dos vírus, o que afeta diretamente a saúde dos pacientes com asma.
Se um paciente com asma pega um resfriado, por exemplo, isso pode desencadear sintomas como falta de ar, chiado no peito, tosse etc. Os meses de junho, julho e agosto são os mais críticos. Além disso, é preciso ter cuidado redobrado com as crianças. Por estarem expostas a locais onde o vírus circula mais, como creches, parques e escolas, elas contraem mais infecções respiratórias que os adultos, principalmente nos primeiros anos de vida.
Os resfriados costumam ser a causa mais frequente de falta à escola, com visitas a salas de emergência e hospitalizações principalmente entre crianças com problemas respiratórios como a asma. Isso acontece devido à aglomeração dos pequenos em ambientes fechados, com grande contato com os vírus respiratórios e um sistema imune e desenvolvimento.

Dados sobre a asma

A asma é uma doença inflamatória crônica que afeta cerca de 20 milhões de brasileiros e é diretamente responsável pela morte de seis pessoas por dia no País. Além disso, a doença já é considerada a terceira principal causa de hospitalizações pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Estima-se que cerca de 79.625 mil pacientes sofram com a asma na cidade de Nova Iguaçu, dada a incidência de 10% de asma na população geral. Os dados são alarmantes, diante de uma doença que pode ser controlada, independentemente da gravidade.
Muitas pessoas sofrem com a forma grave da doença, para a qual pode haver necessidade de tratamentos adicionais específicos. Pacientes com asma grave sofrem com crises, por vezes, seguidas de hospitalizações, chegando a procurar 15 vezes mais prontos-socorros, e são hospitalizados 20 vezes mais que os que sofrem com a doença em sua forma leve. o que interfere diretamente em sua qualidade de vida.
Ter uma rotina de idas ao pronto socorro por causa de crises constantes é um sinal de que a asma não está controlada. É importante que o paciente procure seu médico, pois é possível levar uma vida normal com tratamento correto, mesmo que sua asma seja grave.

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Cuidados com a alimentação em festas juninas

O mês de junho é repleto de tentações gastronômicas, o que dificulta a manutenção de uma alimentação equilibrada e a perda de peso: é época das tradicionais Festas Juninas. Como as comidas típicas costumam ser muito calóricas, colocar em prática algumas estratégias alimentares pode ajudar a melhorar a saciedade e a gastar o que foi consumido.
A dica da Dra. Veruza Sampaio, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), é fazer uma substituição dentro do mesmo grupo de macronutrientes. Por exemplo, ao ingerir o milho e seus derivados, o ideal é que outros carboidratos, como pão, arroz e macarrão, sejam evitados ao longo do dia. Ela também comenta que é possível manter a composição corporal “aproveitando o efeito térmico das danças típicas para aumentar o gasto calórico e fazendo escolhas certas de ingredientes na hora de preparar os quitutes juninos”.
Veja algumas dicas da médica nutróloga:
* Usar ingredientes de boa procedência (em geral são perecíveis);
* Optar por gorduras mais saudáveis como a ghee ou o óleo de coco;
* Buscar carboidratos de menor índice glicêmico, mais ricos em fibras;
* Enriquecer com fontes proteicas de melhor valor biológico;
* Preferir menores quantidades de sal, açúcar, ingredientes desnatados ou lights.

A maioria das comidas típicas é saudável, mas é preciso ter atenção à quantidade e a forma de preparo. A especialista comenta que o amendoim e a pipoca são os alimentos mais saudáveis da lista de guloseimas – em função da boa oferta de fibras, de proteínas, de gorduras ditas “boas” em associação a vitaminas, minerais e antioxidantes, como a luteína da pipoca e o resveratrol da casca do amendoim.
Comi demais. O que fazer?
Se você ‘enfiar o pé na jaca’, a Dra. Veruza Sampaio diz ser possível reverter o quadro, mas a depender do estilo de vida e da taxa metabólica de cada um. O ideal é procurar um médico nutrólogo para fazer os devidos ajustes e as adaptações necessárias a cada perfil de pessoa.
“Nos dias seguintes é importante reduzir a quantidade de calorias/dia, investir na qualidade alimentar, hidratar mais e essencialmente aumentar o gasto calórico através do efeito térmico do exercício, que vai desde a levantar-se mais da cadeira até intensificar o exercício na academia e também aproveitar mais o efeito térmico da digestão alimentar, mastigando melhor e fracionando adequadamente as refeições ao longo do dia.”

>>>Alimento e observações
Pastel
Dependendo do recheio, pode somar de 100 a 500 kcal. O ideal é evitar os fritos em óleo dando lugar aos assados, dar preferência pelas massas de farinhas integrais e escolher um recheio de fonte proteica para equilibrar o carboidrato da massa e gerar, assim, mais saciedade. Prefira sardinha, atum, salmão, peito de frango ou recheios vegetais ricos em proteína.

Pipoca
É um alimento relativamente de baixa caloria. Uma xícara de chá de pipoca pronta não ultrapassa 50 kcal. É rica em fibras, carboidrato, tendo ainda um pouco de proteína. É um alimento minimamente processado (sem aditivos químicos), baixo teor de sódio, fácil de preparar, barato e gostoso.

Milho, pamonha, canjica e curau
Uma espiga de milho cozida tem em média 130 kcal. É um alimento fonte essencialmente de carboidrato, mas mantêm também uma boa oferta de fibras e um pouco de proteína. Os derivados como pamonha, canjica e curau precisam ser ingeridos com certa moderação. Visto que uma xícara de canjica tem em média 180 kcal e uma pamonha pode ter entre 250 a 300 kcal, dependendo dos ingredientes utilizados em seu preparo. Já o curau, varia em suas versões light ou integral entre 78 a 215 kcal, em uma porção de 100g.

Amendoim, paçoca e pé de moleque
100g de amendoim cru tem 544 kcal em função do seu elevado teor de gordura (43,9g). Para compensar é uma boa fonte vegetal de proteína (27,2g) e de fibras (8g), restando ainda 20,3g de carboidratos. Além de possuir vitaminas, minerais como magnésio, manganês, potássio e cobre, recebe o apelido de alimento afrodisíaco por ter zinco em sua composição, um mineral importante para ação da testosterona, além do fósforo e vitaminas do complexo B importantes para a energia. A paçoca de amendoim pode ter entre 80 a 125 kcal por unidade e o pé de moleque pequeno tem 88 kcal por unidade. O segredo para tudo que contiver amendoim está na moderação.

Pinhão
Em 100g de pinhão cozido (média de 16 unidades), temos 174 kcal. Ao contrário do amendoim, esse alimento é essencialmente fonte de carboidrato e fibras (43,9g de carboidrato, 15,6g de fibras e apenas 3g de proteína). Ingerir com moderação é uma boa dica.

Arroz Doce
Uma colher sopa tem em média 40 kcal a 50 kcal. Controlar a ingestão e a forma de preparar faz toda a diferença. Usar o leite desnatado e a menor quantidade de açúcar faz sentido para quem não deseja ganhar peso.

Quentão, vinho quente
As bebidas alcoólicas, em geral, principalmente as destiladas, possuem um alto valor calórico e podem colocar em risco todo um programa de controle de peso. A maioria das pessoas não leva em consideração o valor calórico das bebidas porque é algo que não pede mastigação É bom lembrar que cada grama de álcool possui 7 kcal, bem mais do que os carboidratos e as proteínas que fornecem 4 kcal, perdendo apenas para gordura que gera 9 kcal. Dê preferência aos vinhos que sejam fontes de resveratrol e, no preparo do quentão, vale a pena abusar do gengibre e canela que são termogênicos.
Fontes: tabela TACO (4ª edição/2011) e guia de calorias de A a Z (José Danon).

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