Consórcio para estimular a produção no campo

A medida vai valorizar o agricultor e gerar empregos na região
Foto: Luiz Ambrósio

A utilização de produtos orgânicos locais na elaboração da merenda escolar e o estímulo às feiras livres são algumas das reivindicações dos secretários de Agricultura dos municípios da Baixada Fluminense. Na quarta-feira (8), gestores de nove cidades da região se reuniram no Centro de Artes e Esportes Unificados do bairro São Roque, em Queimados, para darem continuidade ao estudo que planeja criar um Consórcio Intermunicipal, que visa fortalecer o desenvolvimento regional e, assim aumentar a produtividade no campo e gerar mais oferta de emprego para os trabalhadores rurais.
Dentre os municípios convidados, marcaram presença além de Queimados (sede), Magé, Paracambi, Seropédica, Japeri, Nova Iguaçu, Mesquita, Duque de Caxias e Guapimirim. A estimativa é de que, além das cidades, participem também, Entidades de Pesquisa e Estudos dentro da área agrícola, como a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), a Embrapa Agrobiologia, a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio de Janeiro, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural, o SEBRAE, entre outros.
O principal objetivo do projeto é criar uma integração entre os municípios da Baixada Fluminense, que possui aproximadamente 4 milhões de habitantes. Segundo o secretário de Agricultura de Queimados, Abílio Cardoso, a produção agrícola existente não é suficiente para atender a demanda da região. “Cerca de 90% dos alimentos são importados de fora da Baixada para a comercialização. Acredito que produtos comercializados do hortifrúti, açougue e aviário podem ser produzidos dentro da própria região com muito mais qualidade e muito mais em conta, pois vamos economizar, por exemplo, com o transporte desses alimentos”, frisou o secretário.

Geração de emprego e renda local
Além da valorização dos agricultores dentro dos municípios, o Consórcio visa gerar oportunidade de trabalho dentro da cidade. Segundo Abílio Cardoso, 1.500 empregos seriam gerados, se apenas 30% dos produtos como ovos, frangos, carnes, verduras e legumes fossem adquiridos direto das propriedades rurais da cidade, sem a chamada figura do atravessador. Ele destacou que o consórcio seria importante para unificar os serviços, como, por exemplo, o abatedouro. “Não temos abatedor de avicultura, de suinocultura, bovino, nem de ranário e de coelho. Talvez outra cidade tenha e poderia nos ajudar nesse serviço. A gente precisa criar uma integração entre os municípios para que essa produção possa ser facilitada e possamos abater a nossa produção e distribuir na região”.
O prefeito de Queimados, Carlos Vilela, compareceu à reunião e deu total apoio ao projeto. Segundo ele, os produtores agrícolas locais são figuras importantes para gerar renda para a cidade. “Se fomentarmos a produtividade no campo, estaremos gerando mais emprego para os moradores e consequentemente mais impostos para a prefeitura. Já estamos trabalhando fortemente para que o agricultor melhore sua renda. Duas vezes por semana, realizamos a feira da roça, bem na subida da estação, uma oportunidade para eles gerarem renda e comercializarem seus produtos. Vamos dar todo apoio ao consórcio”, garantiu.

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