Brasil goleia Rússia antes do reencontro com a Alemanha

Miranda e Douglas Costa após gol que abriu o placar em Moscou na vitória por 3 a 0 sobre os russos
Reuters

Os mesmos jogadores, atitudes e posicionamentos diferentes. O Brasil não fez substituições no intervalo, mas voltou para o segundo tempo com outra cara e bateu a Rússia por 3 a 0 no Luzhniki, palco da final da Copa do Mundo, em Moscou. Coutinho, discreto na etapa inicial, se posicionou mais adiantado, perto dos atacantes. A Seleção ganhou velocidade e definiu a vitória nesta sexta-feira com três gols em 13 minutos. Miranda, Coutinho e Paulinho marcaram.
Primeiro tempo – A Rússia foi mais rápida nas movimentações ofensivas, embora as propostas de jogo ajudem a explicar. Fizeram falta ao Brasil os lances individuais de Neymar – apesar dos excessos – para quebrar as linhas de marcação. A Seleção chegou à área sempre com pouca gente, e por isso as finalizações não levaram tanto perigo a Akinfeev. Os anfitriões, com boa pressão na saída de bola brasileira, tiveram sua melhor chance quando Daniel Alves perdeu bola no meio-campo e Alisson espalmou a finalização de Smolov.
Segundo tempo – Uma arrancada de Douglas Costa, dribles de Willian e Coutinho, toques com jogadores mais próximos. Em poucos minutos viu-se em campo um Brasil com mais cara de Brasil, vertical e de boa movimentação. Miranda abriu o placar após rebote de Akinfeev em cabeçada de Thiago Silva. Coutinho aumentou num pênalti sofrido por Paulinho, e o próprio volante fechou o placar de cabeça. Ele já havia perdido outras duas chances incríveis. A vantagem desestabilizou os sistemas táticos e abriu o campo. O Brasil, inclusive, concedeu chances de gol que não serão admissíveis na Copa do Mundo.
Linha de 5 – A Rússia jogou como Tite queria, com uma linha defensiva de cinco homens, e o Brasil tentou usar como antídoto os pontas Willian e Douglas Costa bem abertos para espaçar esses adversários. Até conseguiu, mas o meio-campo recuado demais atrapalhou no primeiro tempo. Depois, com Coutinho adiantado, os gols saíram e a Rússia mudou a maneira de atuar.

Substituto de Neymar, Douglas Costa vibra com chance

Sem Neymar, que se recupera de uma fratura no pé, Tite pôde testar Douglas Costa no lugar de seu camisa 10, na vitória do Brasil por 3 a 0 sobre a Rússia, nesta sexta-feira, em Moscou. O meia-atacante da Juventus esteve em campo durante os 90 minutos e pôde mostrar serviço em busca de uma das sete vagas restantes para a Copa do Mundo (o treinador já garantiu a presença de 16 nomes na lista final). O saldo foi positivo na visão do jogador.
– Acho que não só eu, mas a equipe toda jogou muito bem, soube ter paciência, criar as oportunidades. E felizmente conseguimos marcar. Eu penso que esse é o caminho, as coisas que eu venho fazendo na Juventus, venho buscando por aqui também. Acho que aproveitei bem.
Assim como Neymar, Douglas Costa atuou aberto na ponta esquerda. Mas ele disse que não tem preferência por um lado específico.
– Sou bem habituado a fazer os dois lados. Tive bastante tempo para me adaptar aos dois lados, então não prefiro nenhum lado.
Miranda fala sobre o gol
Até o início do segundo tempo, o jogo ainda era complicado, e o placar estava zerado. Até que Miranda abriu o placar após rebote de Akinfeev em cabeçada de Thiago Silva. Lance providencial para o resultado positivo.
– O jogo realmente estava difícil, nossa equipe tomou muitos contra-ataques. Felizmente, a gente soube suportar bem os momentos difíceis do jogo, fomos felizes num lance de bola parada. Eu acreditei que o Thiago poderia desviar e fui feliz ao fazer o gol.
Para Miranda, o Brasil fez um bom teste para a Copa do Mundo.
– Foi um grande teste, a seleção adversária é dura, que jogou duro. A gente conseguiu suportar bem, fico feliz com o resultado
Na terça-feira, o Brasil enfrentará a Alemanha, em Berlim, em jogo que TV Globo, SporTV e GloboEsporte.com transmitem ao vivo. A Rússia voltará a jogar em casa neste mesmo dia, só que em São Petersburgo contra a França.