
Para marcar o Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, a
Prefeitura de Duque de Caxias convida para a Edição Comemorativa da
Feira Popular da Agricultura Familiar de Duque de Caxias, que acontece
nesta terça-feira, 22 de outubro, das 8h às 17h, na Praça Roberto
Silveira (Centro – DC).
O Dia Mundial da Alimentação é celebrado em 150 países. A data foi
escolhida por ser o dia da fundação da Organização das Nações Unidas
para Alimentação e Agricultura (FAO), fundada em 1945. Este ano o tema é
“Nossas ações representam nosso futuro: dietas saudáveis para um mundo
fome zero”, em consonância com um dos objetivos do desenvolvimento
sustentável.
Nesta terça-feira 22/10), os agricultores da Feira Popular da
Agricultura Familiar de Duque de Caxias, estarão expondo seus produtos
para venda. Será uma oportunidade de prestigiar os produtores do
município e contribuir para a economia local. Traga sua sacola, copo,
garrafa ou caneca e ajude na preservação do meio ambiente, além de
compartilhar experiências para juntos construir uma sociedade mais justa
e igualitária.
Para esta edição comemorativa estão programadas Rodas de conversa,
Oficina Culinária, Artesanato, Agroecologia e Comida de Verdade.
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
Atingir a Fome Zero não se trata apenas de combater a fome, mas também
nutrir pessoas, enquanto nutrem o planeta. Este ano, o Dia Mundial da
Alimentação pede ações entre setores para tornar a alimentação saudável
e sustentável acessível a todos. Ao mesmo tempo, nos convida a pensar no
que comemos e o que sustentamos ao comer. Nas últimas décadas, mudamos
drasticamente nossos hábitos alimentares como resultado da globalização
e urbanização. Passamos de pratos ricos em vegetais e frutas para ricos
em açúcar, gorduras, sal, carne, produtos ultra processados e outros de
origem animal.
Uma combinação de alimentação pouco saudável e estilos de vida
sedentários aumentou as taxas de obesidade. Atualmente, mais de 670
milhões de adultos e 120 milhões de jovens (5-19 anos) são obesos, e
mais de 40 milhões de crianças menores de 5 anos estão acima do peso,
enquanto mais de 820 milhões de pessoas sofrem de fome. Uma alimentação
não saudável é o principal fator de risco para mortes por doenças
cardiovasculares, diabetes e certos tipos de câncer. O Brasil usa 500
mil toneladas de agrotóxicos por ano, que não estão apenas nos produtos
de origem vegetal, mas também na água, nos animais e em produtos
industrializados.
A boa notícia é que podemos agir juntos e contribuir para a segurança
alimentar e nutricional, como:
• Valorizar os alimentos produzidos de forma orgânica e
agroecológica, respeitar a cultura alimentar brasileira, os hábitos
alimentares regionais e locais em contraposição ao agronegócio e a
monocultura.
• Incentivar o consumo planejado de maneira a reduzir o desperdício.
• Pensar em uma alimentação do futuro que priorize a conscientização
do que se faz, como se faz, o que se consome e se produz a partir dessa
alimentação.
Prefeitura de Duque de Caxias convida para a Edição Comemorativa da
Feira Popular da Agricultura Familiar de Duque de Caxias, que acontece
nesta terça-feira, 22 de outubro, das 8h às 17h, na Praça Roberto
Silveira (Centro – DC).
O Dia Mundial da Alimentação é celebrado em 150 países. A data foi
escolhida por ser o dia da fundação da Organização das Nações Unidas
para Alimentação e Agricultura (FAO), fundada em 1945. Este ano o tema é
“Nossas ações representam nosso futuro: dietas saudáveis para um mundo
fome zero”, em consonância com um dos objetivos do desenvolvimento
sustentável.
Nesta terça-feira 22/10), os agricultores da Feira Popular da
Agricultura Familiar de Duque de Caxias, estarão expondo seus produtos
para venda. Será uma oportunidade de prestigiar os produtores do
município e contribuir para a economia local. Traga sua sacola, copo,
garrafa ou caneca e ajude na preservação do meio ambiente, além de
compartilhar experiências para juntos construir uma sociedade mais justa
e igualitária.
Para esta edição comemorativa estão programadas Rodas de conversa,
Oficina Culinária, Artesanato, Agroecologia e Comida de Verdade.
DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
Atingir a Fome Zero não se trata apenas de combater a fome, mas também
nutrir pessoas, enquanto nutrem o planeta. Este ano, o Dia Mundial da
Alimentação pede ações entre setores para tornar a alimentação saudável
e sustentável acessível a todos. Ao mesmo tempo, nos convida a pensar no
que comemos e o que sustentamos ao comer. Nas últimas décadas, mudamos
drasticamente nossos hábitos alimentares como resultado da globalização
e urbanização. Passamos de pratos ricos em vegetais e frutas para ricos
em açúcar, gorduras, sal, carne, produtos ultra processados e outros de
origem animal.
Uma combinação de alimentação pouco saudável e estilos de vida
sedentários aumentou as taxas de obesidade. Atualmente, mais de 670
milhões de adultos e 120 milhões de jovens (5-19 anos) são obesos, e
mais de 40 milhões de crianças menores de 5 anos estão acima do peso,
enquanto mais de 820 milhões de pessoas sofrem de fome. Uma alimentação
não saudável é o principal fator de risco para mortes por doenças
cardiovasculares, diabetes e certos tipos de câncer. O Brasil usa 500
mil toneladas de agrotóxicos por ano, que não estão apenas nos produtos
de origem vegetal, mas também na água, nos animais e em produtos
industrializados.
A boa notícia é que podemos agir juntos e contribuir para a segurança
alimentar e nutricional, como:
• Valorizar os alimentos produzidos de forma orgânica e
agroecológica, respeitar a cultura alimentar brasileira, os hábitos
alimentares regionais e locais em contraposição ao agronegócio e a
monocultura.
• Incentivar o consumo planejado de maneira a reduzir o desperdício.
• Pensar em uma alimentação do futuro que priorize a conscientização
do que se faz, como se faz, o que se consome e se produz a partir dessa
alimentação.